Репетир
Турбийон
Ретроградная минутная стрелка
Хронограф

 

Репетир —  это дополнительное устройство часового механизма, которое позволяет часам мелодичным боем разной тональности сообщать о текущем времени. Как правило, указываются часы, четверти часа и минуты.

Сегодня производство репетиров свидетельствует о вершинах мастерства часовых компаний.

При нажатии кнопки с левой стороны корпуса часов (обычно напротив цифры 9), различные типы репетиров издают различные сигналы. Молоточки и звонки в репетирах устроены таким образом, чтобы звучание часов и минут имело, как минимум, два контрастных тона.

Четверть часовые репетиры сейчас выпускают две фирмы – Audemars Piguet и Kelek. Интересен тот факт, что четвертьчасовой репетир стоит примерно в три раза дороже, чем пятиминутный от одного и того же производителя. Хотя по техническим параметрам оба механизма практически одинаковы. Связано это с тем, что пятиминутные репетиры появились больше двадцати лет назад, когда труд был дешевле и подобных часов в то время было достаточно много. Четвертьчасовой же репетир был разработан сравнительно недавно специально для фирмы Kelek.

Самыми сложными среди репетиров считаются Grande Sonnerie (Часы Daniel Roth Striking), которые отбивают часы и четверти часа автоматически. Но при нажатии на кнопку боя Grande Sonnerie будет повторять бой столько раз, сколько Вы этого захотите. Существует разновидность Grande Sonnerie – Petite Sonnerie. Эти часы автоматические отбивают только полные часы. Часы Grande Sonnerie расходуют большее количество энергии по сравнению с обычными репетирами, поэтому функцию автоматического боя делают отключаемой.

Стоит отметить, что часы с репетиром являются скорее коллекционными, чем утилитарными, а их стоимость намного выше, чем стоимость многих сложных часов. Например, часы с репетиром Grande Sonnerie от Gerald Genta, выпущенные в количестве девяти штук были проданы по цене 1,1 миллион долларов за каждые.

 

Ретроградная минутная стрелка — это стрелка, указывающая минуты, которая двигается по широкому веерообразному сегменту в течение 60 минут, а в конце возвращается на исходную позицию (Часы Chronoswiss Delphis).

 

Турбийон — это механическое устройство, созданное для повышения точности хода часов за счет компенсации влияния гравитации Земли на точность хода часов. Представляет собой анкерный механизм, помещенный внутрь мобильной платформы с балансом в центре, и совершающий полный оборот вокруг собственной оси за одну минуту. Благодаря турбийону все позиционные ошибки взаимоуничтожаются, вместо того, чтобы аккумулироваться, как это происходит в обычных часах без турбийона.

Это гениальное изобретение принадлежит часовщику Абрахама-Луи Бреге (Abracham-Louis Breguet), которого при жизни называли «часовым мастером королей и королем часовых мастеров». Изобретенный им более 200 лет турбийон является одним из наиболее впечатляющих достижений в современных часах.

Турбийон может производиться только искусными мастерами, а способность фирмы изготовить турбийон является признаком ее принадлежности к часовой элите. Турбийон присутствует в коллекциях Blancpain, Bell & Ross.

 

Хронограф – это дополнительный механизм для замера интервалов времени в часах. Хронографом также называют и сами часы, обладающие таким механизмом. Действия при использовании хронографа: старт, фиксация времени и возврат – обнуление результата. Практически все производители элитных механическов часов имеют линию хронографов. 

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить