Шампанское
Содержание сахара
Сорта шампанского
Выдержка шампанского
Миллезимное шампанское
Бутылки шампанского
Условия хранения шампанского
Цены
Культура питья
Шампанское — игристое вино высокого качества, производимое в провинции Шампань, Франция. Никакое другое вино, в действительности, не имеет право называться шампанским. Название «шампанское» защищено Мадридским договором с 1891 года. Однако, несмотря на исключительное право, некоторые страны позволяют производителям вин использовать название «шампанское» для обозначения игристых вин, в том числе Россия и США. Чем несомненно вводят покупателей в заблуждение.
Истинным шампанским может называться игристое вино, производимое в соответствии со строгим списком правил, составленным комитетом шампанских вин и утверждённым INAO. К этим правилам относятся:
- выращивание винограда только в подходящих местах провинции Шампань;
- непосредственно требования выращивания винограда (подрезка лозы, сбор урожая и прочее);
- использование определённых сортов винограда: шардоне, пино нуар и пино менье — одного или нескольких;
- минимальная выдержка вина составляет полтора года;
- и другие.
Сегодня в Шампани насчитывается свыше 19 000 производителей шампанского. Все они входят в «Межпрофессиональный комитет шампанского вина» CIVC, миссия которого защищать и развивать производство шампанского.
В число лучших марок шампанского входят: Вдова Клико (Veuve Clicquot), Дом Периньон (Dom Perignon), Моэ и Шандон (Moet & Chandon).
Содержание сахара в шампанском
По содержанию сахара шампанское делится на 6 видов:
- doux — сладкое
- demi-sec — полусухое
- sec — сухое
- extra-sec — экстра сухое
- brut — самое сухое
- extra-brut — чрезмерно сухое
Сорта шампанского
При изготовлении шампанского должны использоваться только 3 сорта винограда: шардоне, пино нуар и пино менье.
- blanc de blanc (белым из белого) — это белое шампанское, изготовляемое исключительно из винограда шардоне.
- blanc de noirs (белым из чёрного) — это белое шампанское, производимое исключительно из красного винограда: пино нуар или пино менье.
- rose — это розовое шампанское, получаемое путём добавления красного вина.
Выдержка шампанского
Выдержка — процесс хранения шампанского в бутылках, в ходе которого напиток обретает уникальные свойства и вкус.
Минимальный срок выдержки шампанского в бутылке оставляет полтора года.
До конца нет единого мнения среди экспертов насчёт срока выдержки шампанского. Одни предпочитают свежесть и лёгкость молодого шампанского, а другие богатый спектр аромата, появляющийся после длительной выдержки. Поэтому большинство шампанского изготавливается из смеси вин разных лет, основа которых вино одного года и некоторая доля вин прошлых лет. Таким образом обеспечивается сглаживание колебаний вкуса. Искусство поддерживать единый вкус и качество шампанского из года в год является проявлением настоящего мастерства среди виноделов.
Миллезимное шампанское
Миллезимное или марочное шампанское — это шампанское с выдержкой 3 года и более, изготавливаемое исключительно из винограда одного года урожая.
Как правило, миллезимное шампанское изготавливается в год лучшего урожая, а потому обладает отличным качеством и высокой ценой.
На этикетке миллезимного вина поставляется год урожая и надпись Millésimé или Vintage. Исключительное право указывать год урожая имеет только миллезимное шампанское.
Существует также престижное шампанское, которое делают из лучшего винограда с особо тщательным соблюдением технологии. Как правило, название подобного шампанского у каждого дома своё, например, у Moet&Chandon — это Cuvee Dom Perignon, у Veuve Clicquot — La Grande Dame и т.п.
Бутылки шампанского
Самые распространённые размеры бутылок шампанского стандартная объёмом 750 мл и магнум — 1,5 л.
Как правило, одна бутылка шампанского магнум стоит больше, чем 2 бутылки стандартного объёма. Это связано с размером пузырьков, которые в бутылке 1,5 л. достигают идеального значения за счёт меньшего количества кислорода и площади поверхности.
Истинное шампанское образует пузырьки почти сутки — до 20 часов после откупоривания.
Условия хранения шампанского
Хранить долго имеет смысл только миллезимное шампанское. Остальное шампанское рекомендуется употребить в течение 2-3 лет. Миллезимное же шампанское можно хранить десятки лет.
- Температура хранения шампанского должна лежать в диапазоне 5 — 15ºC.
- Бутылка должна хранится в горизонтальном положении для сохранности пробки.
- Шампанское нужно хранить в тёмном месте, от нахождения на свету шампанское быстро портится. Достаточно 20 минут пребывания на солнце, чтобы испортить лучшее шампанское.
- Влажность воздуха должна составлять более 75%.
- Помещение, в котором хранится шампанское должно хорошо вентилироваться.
Цены
Цена на не миллезимное шампанское никогда не повышается больше, чем на 10%, в то время как цена на миллезимное может существенно вырасти с годами, при условии соблюдения необходимых условий хранения шампанского.
Культура питья шампанского
- Шампанское подают охлаждённым в ведёрке со льдом при температуре 7ºC.
- Откупоривают шампанское спокойно с лёгким, едва ощутимым звуком — без выстрела.
- Разливают шампанское, держа за дно бутылки одной рукой.
- Шампанское разливают в специальные фужеры на высокой ножке и узкой чашей для сохранности пузырьков, заполняя фужер на 2/3.
- Открытое шампанское можно хранить в холодильнике в течение суток, закупорив его специальной пробкой.