Шампанское
Содержание сахара
Сорта шампанского
Выдержка шампанского
Миллезимное шампанское
Бутылки шампанского
Условия хранения шампанского
Цены
Культура питья

 

Шампанское — игристое вино высокого качества, производимое в провинции Шампань, Франция. Никакое другое вино, в действительности, не имеет право называться шампанским. Название «шампанское» защищено Мадридским договором с 1891 года. Однако, несмотря на исключительное право, некоторые страны позволяют производителям вин использовать название «шампанское» для обозначения игристых вин, в том числе Россия и США. Чем несомненно вводят покупателей в заблуждение.

Истинным шампанским может называться игристое вино, производимое в соответствии со строгим списком правил, составленным комитетом шампанских вин и утверждённым INAO. К этим правилам относятся:

  • выращивание винограда только в подходящих местах провинции Шампань;
  • непосредственно требования выращивания винограда (подрезка лозы, сбор урожая и прочее);
  • использование определённых сортов винограда: шардоне, пино нуар и пино менье — одного или нескольких;
  • минимальная выдержка вина составляет полтора года;
  • и другие.

Сегодня в Шампани насчитывается свыше 19 000 производителей шампанского. Все они входят в «Межпрофессиональный комитет шампанского вина» CIVC, миссия которого защищать и развивать производство шампанского.

В число лучших марок шампанского входят: Вдова Клико (Veuve Clicquot),  Дом Периньон (Dom Perignon), Моэ и Шандон (Moet & Chandon).

Содержание сахара в шампанском

По содержанию сахара шампанское делится на 6 видов:

     

  • doux — сладкое
  • demi-sec — полусухое
  • sec — сухое
  • extra-sec — экстра сухое
  • brut — самое сухое
  • extra-brut — чрезмерно сухое

 

Сорта шампанского

При изготовлении шампанского должны использоваться только 3 сорта винограда: шардоне, пино нуар и пино менье.

  • blanc de blanc (белым из белого) — это белое шампанское, изготовляемое исключительно из винограда шардоне.
  • blanc de noirs (белым из чёрного) — это белое шампанское, производимое исключительно из красного винограда: пино нуар или пино менье.
  • rose — это розовое шампанское, получаемое путём добавления красного вина.

Выдержка шампанского

Выдержка — процесс хранения шампанского в бутылках, в ходе которого напиток обретает уникальные свойства и вкус.

Минимальный срок выдержки шампанского в бутылке оставляет полтора года.

До конца нет единого мнения среди экспертов насчёт срока выдержки шампанского. Одни предпочитают свежесть и лёгкость молодого шампанского, а другие богатый спектр аромата, появляющийся после длительной выдержки. Поэтому большинство шампанского изготавливается из смеси вин разных лет, основа которых вино одного года и некоторая доля вин прошлых лет. Таким образом обеспечивается сглаживание колебаний вкуса. Искусство поддерживать единый вкус и качество шампанского из года в год является проявлением настоящего мастерства среди виноделов.

Миллезимное шампанское

Миллезимное или марочное шампанское — это шампанское с выдержкой 3 года и более, изготавливаемое исключительно из винограда одного года урожая.

Как правило, миллезимное шампанское изготавливается в год лучшего урожая, а потому обладает отличным качеством и высокой ценой.

На этикетке миллезимного вина поставляется год урожая и надпись Millésimé или Vintage. Исключительное право указывать год урожая имеет только миллезимное шампанское.

Существует также престижное шампанское, которое делают из лучшего винограда с особо тщательным соблюдением технологии. Как правило, название подобного шампанского у каждого дома своё, например, у Moet&Chandon — это Cuvee Dom Perignon, у Veuve Clicquot — La Grande Dame и т.п.

Бутылки шампанского

Самые распространённые размеры бутылок шампанского стандартная объёмом 750 мл и магнум — 1,5 л.

Как правило, одна бутылка шампанского магнум стоит больше, чем 2 бутылки стандартного объёма. Это связано с размером пузырьков, которые в бутылке 1,5 л. достигают идеального значения за счёт меньшего количества кислорода и площади поверхности.

Истинное шампанское образует пузырьки почти сутки — до 20 часов после откупоривания.

Условия хранения шампанского

Хранить долго имеет смысл только миллезимное шампанское. Остальное шампанское рекомендуется употребить в течение 2-3 лет. Миллезимное же шампанское можно хранить десятки лет.

  1. Температура хранения шампанского должна лежать в диапазоне 5 — 15ºC.
  2. Бутылка должна хранится в горизонтальном положении для сохранности пробки.
  3. Шампанское нужно хранить в тёмном месте, от нахождения на свету шампанское быстро портится. Достаточно 20 минут пребывания на солнце, чтобы испортить лучшее шампанское.
  4. Влажность воздуха должна составлять более 75%.
  5. Помещение, в котором хранится шампанское должно хорошо вентилироваться.

Цены

Цена на не миллезимное шампанское никогда не повышается больше, чем на 10%, в  то время как цена на миллезимное может существенно вырасти с годами, при условии соблюдения необходимых условий хранения шампанского.

Культура питья шампанского

  • Шампанское подают охлаждённым в ведёрке со льдом при температуре 7ºC.
  • Откупоривают шампанское спокойно с лёгким, едва ощутимым звуком — без выстрела.
  • Разливают шампанское, держа за дно бутылки одной рукой.
  • Шампанское разливают в специальные фужеры на высокой ножке и узкой чашей для сохранности пузырьков, заполняя фужер на 2/3.
  • Открытое шампанское можно хранить в холодильнике в течение суток, закупорив его специальной пробкой.