Впервые устрицы Белон удостоились упоминания в письменном источнике еще в 4 веке н.э., когда поэт Озониус, житель Рима, подробно описал эти нежнейшие создания — продукт бретонских прибрежных вод. Уже в то время этот деликатесный продукт высоко ценился.
Моллюсков специально возили из французской провинции Бретань для императоров Римской Империи в огромных глиняных кувшинах с водой, которую постоянно меняли.
С середины 19 века выращивание этих деликатесных даров моря в реке Белон становится делом семьи Сольминьяк, которой удаётся сохранить безупречный вкус данных культивированных морепродуктов.
Уже в наше время во Франции проводились специальные лабораторные исследования, доказавшие, что именно в устье реки Белон, по названию которой и получили имя эти моллюски, существует совершенно особенный состав воды. Морская вода здесь смешивается с пресной, а также водой из ключей, богатой железом. Именно поэтому в Белон вырастают особые устрицы, вкус которых высоко ценится во всём мире.
Сейчас выращивание устриц Белон — это сложный многолетний процесс, включающий и ручной труд людей, и уникальную работу самой водной стихии. Маленькие устрицы выращиваются на побережье Атлантического океана — на глубоководных побережьях французской провинции Бретань в течение нескольких лет. После этого начинается процесс аффинирования или «облагораживания» этих морепродуктов. Они помещаются в естественные условия — в воды устья реки Белон, где особая водная среда насыщает роскошный вкус устриц, придают им те неповторимые и уникальные особенности, присущие только этому сорту.
Устрицы Белон относятся к виду плоских или Flat Oysters, которые являются наиболее ценным и редким видом. Разводить их гораздо сложнее, чем часто встречающихся глубоких устриц, поэтому и цена на них достаточно высока. Моллюски белон отличаются более интенсивной окраской, плотным мясом и более стойким послевкусием. Признание гурманов со всего мира белон заслужили своим свежим и нежным вкусом с выраженным острым йодистым, металлическим привкусом и деликатной ореховой ноткой.
Классификация Flat Oysters по размеру определяется количеством нулей: самые маленькие будут иметь обозначение в виде одного нуля, а максимальный размер — более 120г — будет отмечен четырьмя цифрами. Как и все представители вида, элитные устрицы Белон богаты витаминами А, группы В, С и D, а также насыщены такими микроэлементами, как цинк, фосфор, йод, кальций и железо. Достаточно употребить в пищу всего 4-5 штук этого деликатесного продукта, чтобы полностью покрыть всю суточную потребность организма в перечисленных минеральных веществах.
Устриц, вопреки, сложившемуся общему мнению, едят не только сырыми, в традиционной выкладке на льду с дольками лимона. Существует очень много рецептов приготовления этих моллюсков: их запекают, готовят супы, жарят, а также добавляют в оригинальные коктейли. Подают к ним белые сухие вина, шампанское.
Но главное требование для любых морепродуктов и рецептов с ними остается неизменным: они должны быть живыми. Извлеченные из естественных условий, они могут прожить не более одного месяца — поэтому при покупке деликатеса стоит внимательно изучить дату улова на этикетке.