Кофе

Кофе Hacienda La Esmeralda — по праву можно признать лучшим кофе в мире. Этот элитный сорт кофе с особым трепетом выращивается и обрабатывается на ферме, расположенной на склонах горы Бару в Западной Панаме.

Кофе Hacienda La Esmeralda получил признание среди гурманов и ценителей превосходного вкуса и аромата кофе. Специальные выпуски кофе Esmeralda неоднократно получали высокие оценки на аукционах. Так в мае 2010 года кофе Hacienda La Esmeralda был продан за $170 за фунт. Стоит принять во внимание тот факт, что в 2004 году его аукционная цена составляла $21. С тех пор стоимость кофе Hacienda La Esmeralda постоянно росла. На текущий момент цена элитного кофе Esmeralda в 4 раза превышает стоимость одной чашки обычного кофе.

Данный сорт кофе неоднократно признавался лучшим, занимая призовые места: первое место, присуждённое Ассоциацей Кофе в Америке (2007, 2006, 2005); второе место как «Кофе года» (2009, 2008); первое место «Лучший кофе Панамы» (2010, 2009, 2007, 2006, 2005, 2004) и др.

Ферма Hacienda La Esmeralda располагается в Boquete в провинции Chiriquí на оптимальной высоте — 1400 — 1700 метров над уровнем моря. Богатая вулканическая почва региона идеально подходит для выращивания кофе. Местный кофе может похвастаться своей экологичностью. Регион был сертифицирован, как среда обитания, не подверженная вредоносному вмешательству человека, где источники воды сохраняют свою чистоту. Владельцы фермы прикладывают усилия для того, чтобы сохранить сформировавшуюся экосистему, запрещая вырубку лесов и охоту на здешних птиц и животных.

История фермы Hacienda La Esmeralda, на котором произрастает один из лучших сортов кофе в мире, берёт своё начала в 1967 году, когда Рудольф Петерсон, швед по происхождению, приобретает в собственность несколько сотен гектар в районе Пальмиры, с целью провести там пенсию. Позднее члены семьи Петерсона использовали ферму для производства молока. Несмотря на то, что земли всегда располагали кофейными деревьями, лишь 20 лет спустя было посажена существенная их часть, и лишь 7 лет спустя был построен завод Benefico для обработки зёрен непосредственно на ферме.

Ещё 2 года спустя члены династии Петерсона приобрели ферму в районе Jaramillo, Boquete, названную впоследствии Esmeralda Jaramillo. На одном из участков купленной фермы и были обнаружены знаменитые кофейные деревья Esmeralda.

Владельцы фермы вывили одну важную истину, согласно которой кофейные бобы обладают лучшим качеством в момент, когда спелая ягода готова к сбору урожая. Именно после созревания ягоды производитель не может повлиять на улучшение вкуса кофе, он может лишь пытаться сократить потери вкусовых характеристик.

Поэтому производители Esmeralda очень щепетильно обрабатывают кофейные зёрна, стремясь сохранить вкус кофе, созданный самой природой.

Сбор урожая — первый этап в борьбе за сохранность вкуса, а потому ягоды на ферме Hacienda La Esmeralda собираются в ручную, при том отбираются только самые спелые и красные ягоды. Лучшие сборщики урожая получают премию. Собранные плоды взвешивают и проверяют на наличие дефектов и незрелости. Так производители обеспечивают высокое качество сбора ягод.

Собранный кофе промывают в течение нескольких часов, предварительно сортируя и удаляя слои растительной мякоти. В дальнейшем кофе сушится в два этапа, сперва на солнце или в машинах, а затем с помощью механической сушилки. Финальная сушка проводится достаточно медленно, чтобы точно достигнуть показателя влажности в 12%. При этом температура зёрен никогда не превышает 38 градусов. Это, пожалуй, самый важный этап обработки, так как именно здесь существует высокая вероятность потери качества. Ни в коем случае нельзя допустить пересушивания кофейных зерён, из-за которого они могут потерять форму и целостность.

Обработанный кофе нумеруют и помещают в мешки, которые отправляют на хранение в винный погреб или склад, где контролируют температуру и влажность.

На ферме Hacienda La Esmeralda каждая партия кофе составляет порядка 3200 кг. Хранится кофе на ферме в течение 45-60 дней. Перед отправкой, за три дня, кофе подвергается механической протирки зёрен друг об друга, целью которой служит удаление сухой кожицы и пергаментной оболочки. Здесь также соблюдается температурный режим, дабы не допустить повышения температуры из-за трения.

Затем кофе сортируется, согласно пожеланиям покупателя, например, зёрна могут быть отсортированы по размеру, разделяя на большие и малые. Помимо сортировки по размеру, кофейные зёрна сортируются по плотности. Менее плотные зёрна отделяются. В завершении кофе помещается в джутовые мешки для экспорта массой по 60 кг и отправляют на грузовике к Панамскому каналу, где через порт Мансанильо или Бальбоа кофе будет отправлен на борту судна до обжигательной печи покупателя.

Вкус кофе Hacienda La Esmeralda богатый и сложный. В нём сочетаются шоколадные, фруктовые и пряные ноты. Трудно отказать себе в удовольствии и не насладиться вкусом этого прекрасного кофе, зная как заботливо и внимательно относятся к его производству.

Купить кофе Hacienda La Esmeralda

Добавить комментарий